(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2011)
El objeto del presente trabajo es plantear las diversas modalidades de ejercicio de la función de orientación política, también llamada función de dirección e, importando la denominación de los constitucionalistas italianos, indirizzo político. Se presenta una breve introducción subrayando la diferencia entre los modelos estadounidense y europeo para, seguidamente, hacer hincapié en el modelo español y en las iniciativas parlamentarias que permiten el ejercicio de esta función: proposiciones no de ley, mociones subsiguientes a interpelación, comunicaciones y planes del gobierno. Desde el punto de vista de actuaciones parlamentarias más dirigidas al público (o a los medios) se destacan los debates de orientación política general y los debates monográficos. No se hace referencia a otras cuestiones que son también función de orientación como el otorgamiento de la confianza de la Cámara a uno de sus miembros para formar gobierno por ser una materia habitualmente vinculada a la retirada de confianza que se corresponde más bien con la función de control que con la de orientación política.