(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2009)
El artículo es una revisión de los criterios que han tendido a trazar una rígida divisoria entre los (genuinos) derechos fundamentales reconocidos en el Capítulo II del Título I de la Constitución, y los “principios rectores de la política social y económica” recogidos en el Capítulo III del mismo Título. La revisión se basa en una impugnación de la propia rúbrica “derechos sociales”, que es ajena a la Constitución, y en una crítica de la sistemática seguida por el texto constitucional para albergar a los que tradicionalmente se tienen como tales. Se postula una lectura de los principios rectores no en clave estática de escritura, sino en clave dinámica de interpretación y desarrollo de los mismos en conformidad con los postulados del Estado social y democrático de Derecho.