(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2008)
El presente estudio de la nueva Ley de Contratos del Sector Público, no entra a analizar materias clásicas de la contratación administrativa como son los privilegios de la Administración; ni algunas de las novedades que, junto con la redefinición de los ámbitos subjetivo y objetivo son más significativas, como son la aplicación de las nuevas tecnologías a la contratación pública, la incorporación de técnicas para racionalizar la contratación, o la creación de nuevos procedimientos de adjudicación. Por el contrario, en él se ha pretendido exponer la que consideramos nueva teoría general de la contratación pública reflexionando sobre la compleja base subjetiva de la que se componen las Administraciones Públicas, analizando la reordenación que de la tipología contractual hace, y estudiando cómo se asumen en estos ámbitos, el objetivo y el subjetivo, las exigencias del Derecho Comunitario, enmarcadas dentro de la pretensión de crear un espacio común para la contratación, en el que todos los actores puedan participar en igualdad de condiciones y en un régimen de transparencia y libre concurrencia. Más allá de esto, nuestro análisis no pretende ser exhaustivo, el artículo se centra en quien es sector público y por tanto está sometido a la ley y qué parte de su contratación y en qué medida le es aplicable la misma.