(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2006)
Sumario: I. EL ESTADO UNITARIO.—1.1. Apuntes históricos: el concepto de Estado Nación.—1.2. Las dos colectividades territoriales básicas: la comuna y el departamento.—1.2.1. Comunas.—1.2.2. Departamentos.—1.3. La regionalización.—II. LA REPÚBLICA INDIVISIBLE Y UNITARIA DE ORGANIZACIÓN DESCENTRALIZADA.—2.1. La descentralización.—2.1.1. Concepto de descentralización.—2.1.2. Concepto de libre administración.—2.2. La libre administración en un Estado de organización descentralizada: la relación entre el Estado y las colectividades territoriales.—2.2.1. El control de los actos de las colectividades territoriales.—2.2.2.Tutela sobre las personas.—2.2.3. Control presupuestario.—2.3. La atribución de competencias a las colectividades territoriales.—2.4. Medios personales y financieros.—2.5. Cooperación entre colectividades territoriales.—III. LAS COLECTIVIDADES DEROGATORIAS.—3.1. Las grandes ciudades: París, Marsella y Lyón.—3.2. La comuna y el departamento de París.—3.3. Córcega.—3.4. Ultramar.—3.4.1. Los Departamentos y Regiones de Ultramar (DOM-ROM, en sus siglas en francés).— 3.4.2. Las entidades ultramarinas.—3.4.3. Las Tierras Australes y Antárticas Francesas (TAAF).—3.4.4. Nueva Caledonia.—IV. CONCLUSIÓN.—V. BIBLIOGRAFÍA.