Principio de personalidad de las sanciones administrativas: responsabilidad solidaria y subsidiaria. Responsabilidad de las personas jurídicas y de los menores de edad (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2008)
Se aborda en el presente estudio un aspecto parcial pero no por ello menos relevante dentro del tema de la responsabilidad administrativa: el principio de personalidad de las sanciones administrativas y el carácter solidario o subsidiario de la responsabilidad. El principio de personalidad de las sanciones administrativas está estrechamente relacionado con el principio de culpabilidad, con la interdicción de la responsabilidad objetiva y con la finalidad de prevención. Se destaca el importante papel que ha desempeñado la jurisprudencia en la configuración de la solidaridad y subsidiariedad en el ámbito administrativo sancionador. Para concluir el estudio se analiza la posibilidad o no de exigir responsabilidad en el ámbito administrativo a las personas jurídicas, tema trascendental en el mundo actual, y a los menores de edad.