Nociones de técnica legislativa para uso parlamentario (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2005)
Sumario: I. CONCEPTO Y FINALIDAD DE LA TÉCNICA LEGISLATIVA.—II. ORIGEN Y EVOLUCIÓN DE LA TÉCNICA LEGISLATIVA.—2.1. Origen anglosajón.—2.2. Técnica legislativa alemana.—2.3. Generalización.—III. LA REDACCIÓN DE LOS PROYECTOS DE LEY.—3.1. Máximas previas para el arte de legislar.—3.2. Órgano competente.—3.2.1. Sistema británico.—3.2.2. Sistema alemán.—3.2.3. Sistema español.—IV. NORMAS DE TÉCNICA LEGISLATIVA.—4.1. Significado.—4.2. Los cuestionarios.—4.3. Las directrices.—4.3.1. Concepto y naturaleza jurídica.—4.3.2. Naturaleza.—4.3.3. Derecho comparado: directrices y manuales.—4.3.4. Las directrices en España.—4.3.4.1. Origen.—4.3.4.2. Directrices existentes.—4.3.4.3. Naturaleza jurídica.—4.3.4.4. Contenido.—V. LA TÉCNICA LEGISLATIVA EN LA TRAMITACIÓN PARLAMENTARIA DE LAS LEYES.—5.1. Importancia.—5.2. Conveniencia de un manual de técnica legislativa para uso parlamentario.—5.2.1. Necesidad de un manual propio.—5.2.2. Aprobación y destinatarios.—5.2.3. Contenido.—5.3. La labor de los asesores parlamentarios en relación con la técnica legislativa.—5.3.1. Importancia.—5.3.2. Ámbito.—5.3.3. El modelo de las Cortes Generales.—VI. PRINCIPIOS Y REGLAS DE TÉCNICA LEGISLATIVA.—6.1. Inserción de la ley en el ordenamiento jurídico.—6.2. Lenguaje legal.—6.3. Contenido de la ley.—6.4. Estructura de la ley.—6.5. Leyes modificativas. Especialidades.—6.6. Sanción y promulgación.—6.7. Publicación.—VII. TÉCNICA LEGISLATIVA E INFORMÁTICA.—7.1. Utilidad de la informática para la técnica legislativa.—7.2. Informatización del manual de técnica legislativa.—7.2.1. Informatización de los procedimientos y de la documentación legislativa.—VIII. BIBLIOGRAFÍA ESPAÑOLA BÁSICA.