La Constitución para Europa (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2005)
Sumario: I. EL PROCESO DE ELABORACIÓN: UNA FASE DECISIVA EN LA CONSTRUCCIÓN POLÍTICA DE EUROPA.—II. EL TRATADO, ¿ES UNA CONSTITUCIÓN?—III. LA CARTA DE DERECHOS FUNDAMENTALES COMO LÍMITE A LA APLICACIÓN DEL DERECHO CONSTITUCIONAL EUROPEO.—3.1. A modo de evolución histórica.—3.2. Los derechos fundamentales se integran en la Parte II del Tratado constitucional.—3.3. La Carta de Derechos Fundamentales de la Unión.—3.4. Las garantías jurisdiccionales.—IV. LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL: UNA DIVISIÓN DE PODERES CON UN PARLAMENTO MÁS RELEVANTE.—V. LAS FUENTES DEL ORDENAMIENTO EUROPEO Y EL SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN DE COMPETENCIAS.—VI. LA ARQUITECTURA JUDICIAL DE LA UNIÓN.—VII. LA UNIÓN EUROPEA Y LAS REGIONES.—VIII. EL ESPACIO DE LIBERTAD Y SEGURIDAD: DE LO INTERGUBERNAMENTAL A LO COMUNITARIO.—8.1. Los principios generales de la regulación del espacio de libertad, seguridad y justicia.—8.2. Las políticas sobre los controles en las fronteras, asilo e inmigración.—8.3. La cooperación judicial en materia civil.—8.4. La cooperación judicial en materia penal.—8.5. La cooperación policial.—IX. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.