La función de los Parlamentos nacionales en la arquitectura europea: ¿Hacia una carta de los Parlamentos nacionales? (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2002)
Sumario: I. INTRODUCCIÓN.—II. LOS PRESUPUESTOS DEL DEBATE.—1. Un punto de partida: los Parlamentos nacionales deben reforzar la legitimación democrática de la integración europea.—2. El carácter desigual de las soluciones adoptadas por cada Parlamento nacional.—3. La insuficiencia de los procedimientos comunitarios articulados hasta ahora.—III. LA PROPUESTA DE UNA CARTA DE LOS PARLAMENTOS NACIONALES EN EL DOCUMENTO DE TRABAJO DEL MINISTERIO DE ASUNTOS EXTERIORES ESPAÑOL.—IV. LA NATURALEZA Y EL CONTENIDO DE UNA HIPOTÉTICA CARTA DE LOS PARLAMENTOS NACIONALES.—V. CONCLUSIONES.