Países Nórdicos: La organización territorial de Suecia (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2006)
Sumario: I. HISTORIA.—1.1. Evolución hasta el siglo XIX.—1.2. La modernización de la organización territorial: siglos XIX a XXI.—II. ORGANIZACIÓN.—2.1. Distribución territorial.—2.2. Un concepto clave: la autonomía local.—2.3. Democracia local: sistema electoral.—III. DISTRIBUCIÓN DE FUNCIONES.—3.1. El punto de partida: el Estado del bienestar.—3.2. Funciones.—IV. FINANCIACIÓN DE LAS ENTIDADES LOCALES.—V. COOPERACIÓN ENTRE LOS DIVERSOS NIVELES DE ADMINISTRACIÓN (ESTADO, AYUNTAMIENTO Y DIPUTACIONES).—5.1. Relaciones Estado-órganos de la Administración local.—5.2. Relaciones entre los entes locales.—VI. RELACIONES CON LA UNIÓN EUROPEA.—VII. CONCLUSIONES.—VIII. BIBLIOGRAFÍA.