(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2016)
En el contexto actual en el que se desenvuelven los Parlamentos, la transparencia y la apertura hacia la sociedad han de ser dos de los vectores esenciales de su funcionamiento, como vías para aumentar su legitimidad y su eficacia. Los mecanismos hoy previstos normativamente para permitir a los ciudadanos participar activamente en la vida parlamentaria son aún escasos, poco conocidos y cuantitativa y cualitativamente poco relevantes. Por ello, el presente trabajo pretende abrir una reflexión sobre la necesidad de abrir nuevas vías de participación ciudadana en el ejercicio de las funciones parlamentarias (legislativa y de impulso y control político del Gobierno), analizando diversas experiencias de nuestro entorno, tanto las que cuentan con expreso respaldo normativo como otras que, aun no contando con éste, pueden ser útiles para tal finalidad, especialmente las que se sustentan en la utilización inteligente de las TIC.