(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2015)
Este artículo analiza las capitales federales del continente europeo partiendo, en primer término, de la relevancia política que tienen este tipo de ciudades, ya que son producto de las circunstancias históricas por las que atraviesan los Estados y sus territorios, y reflejan tanto el pasado como el presente, en términos políticos, económicos y culturales. En segundo término, el artículo se focaliza en los Estados federales de Europa así como en el Estado de las autonomías español, puesto que si bien no es un modelo federal, se asemeja en su funcionamiento y estructura. En este tipo de estados se hace complejo mantener los equilibrios territoriales, tanto en el plano político como en los económicos y culturales, y las capitales reflejan estas dificultades. Proponemos una clasificación para el análisis de las capitales federales europeas que incluye los tres planos, describiendo brevemente cada uno de ellos, y comparándolos.