(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2015)
La figura de las declaraciones institucionales, surgida extra muros de los interna corporis, actualmente está afirmada en ocho Reglamentos parlamentarios: además del de la Asamblea de Madrid, los de la Junta General del Principado de Asturias, el Parlamento de La Rioja, el Parlamento del País Vasco, el Parlamento de Navarra, la Asamblea de Extremadura, el Parlamento de Canarias y el Parlamento de Cataluña. Asimismo, en otros tres supuestos ha sido regulada vía resolución de la Presidencia de la Cámara: las Cortes de Aragón, el Parlamento de Andalucía y las Cortes de Castilla y León. La normativa reguladora permite afirmar una serie de elementos comunes al régimen de las declaraciones institucionales, a cuyo tenor podemos definirlas afirmando que se trata de una forma de expresión de la voluntad de las Cámaras acerca de hechos de trascendencia política contrastada, cuya importancia y singularidad permitan al Parlamento emitir un pronunciamiento unánime y que refleje el parecer general de los ciudadanos a través de sus representantes democráticamente elegidos.