(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2014)
En el presente artículo se analiza la primera cuestión prejudicial que el Tribunal Constitucional alemán ha elevado al Tribunal de Justicia de la Unión Europea. El máximo intérprete de la Constitución germana consulta al Tribunal de Luxemburgo sobre la posible ilegalidad del programa de compra de deuda pública de los Estados “rescatados” anunciado por el Banco Central Europeo en julio de 2012. Se contextualiza la cuestión prejudicial en el marco del pulso que han mantenido históricamente ambos tribunales y del protagonismo que siempre han cobrado las polémicas decisiones del Tribunal Constitucional teutón en el curso de la integración europea. Al hilo de esta cuestión puramente jurídica, se reflexiona sobre asuntos más amplios como el papel preponderante de Alemania sobre el resto de Estados miembros o la falta de legitimidad democrática en las decisiones económico-financieras tomadas durante la mayor crisis que ha sufrido la Unión Europea desde su creación.