(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2012)
La línea de estabilidad institucional que preside la dinámica de la Comunidad de Madrid desde la apertura de su VII Legislatura, tras los avatares y quebrantos que protagonizaron el año 2003, se ha visto consolidada con el paso de la VIII a la IX Legislatura (2011-2015), consecuencia de los comicios electorales celebrados el cuarto domingo de mayo, cuyo resultado ha determinado la renovación de la confianza de la ciudadanía, reforzada con una mayoría absoluta más amplia que la obtenida tanto en octubre de 2003 como en mayo de 2007, en la candidatura del Partido Popular encabezada por Esperanza AGUIRRE GIL DE BIEDMA. Los datos electorales, en efecto, han consolidado la posición del Partido Popular, obteniendo la mayoría absoluta más holgada en la Asamblea de Madrid de las que han dispuesto las distintas fuerzas políticas en la historia de la autonomía madrileña: 72 Diputados de los 129 escaños. Por su parte, el Partido Socialista Obrero Español, liderado por Tomás GÓMEZ FRANCO, que por primera vez accede a la condición de Diputado de la Asamblea, obtuvo 36 Diputados. El Grupo Parlamentario Izquierda Unida-Los Verdes agrupa a 13 Diputados y sigue encabezado por Gregorio GORDO PRADEL. Por último, debe destacarse que una cuarta formación política ha superado la barrera electoral del 5 por ciento; Luis DE VELASCO RAMÍ es el Portavoz del Grupo Unión Progreso y Democracia, que tiene 8 Diputados.