(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2010)
La entrada en vigor del Tratado de Lisboa y la regulación del mecanismo de alerta temprana en el control del principio de subsidiariedad, exige llevar a cabo reformas legislativas y organizativas en los Parlamentos nacionales de los Estados miembros. El objetivo es sin duda mejorar la legitimidad democrática y la calidad y la eficiencia del proceso legislativo en el nivel de la Unión Europea, mediante la intervención de los Parlamentos nacionales. El Parlamento Español ha aprobado la Ley 22/2009 de 22 de diciembre adaptando sus procedimientos internos a las nuevas directrices, confiriendo mayores competencias a la Comisión Mixta de Asuntos para la Unión Europea. En el artículo hemos procurado reflejar también la complejidad que reviste el sistema de descentralización territorial español.