(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2008)
La libertad de expresión constituye no sólo un elemento indispensable de un auténtico sistema democrático, sino también un derecho fundamental que se entrelaza con la dignidad humana y con el derecho a un trato igual. El Tribunal Europeo de Derechos Humanos, consciente de la relevancia del derecho a la libertad de expresión en asuntos de interés general, del derecho de los empleados públicos a informar de conductas ilegales y prácticas incorrectas a cuyo conocimiento accede como consecuencia del ejercicio de sus funciones y de los deberes y responsabilidades de los empleados frente a los empleadores, pondera los diferentes intereses en juego en el Caso Guja vs Moldavia, valorando si la injerencia en el derecho a la libertad de expresión del demandante, en concreto, su derecho a difundir información, era necesaria en una sociedad democrática. El interés público dimanante de la información confidencial difundida, la autenticidad de la misma, el daño sufrido por la autoridad pública y los motivos de su difusión son factores determinantes en la decisión sobre si la injerencia se considera legítima o no y, por tanto, si se ha vulnerado o no el derecho a la libertad de expresión del demandante.