(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2024)
Para el desarrollo adecuado de las funciones parlamentarias se requiere contar con recursos de información. Existen múltiples y variadas procedencias y vías en las que dicha información llega y se mueve en los parlamentos. Dentro de ellas podemos distinguir a los servicios de investigación parlamentaria. En el presente trabajo se trata, en primer lugar, de identificar y reflexionar acerca de las necesidades de información concretas de las instituciones parlamentarias a las que deben responder dichos servicios, analizando algunos de los principales estudios dedicados a la materia en las últimas décadas. En segundo lugar, se señalan algunos rasgos que pueden servir para caracterizar a los servicios de investigación parlamentaria y a los productos que elaboran, así como para distinguirlos de otros suministradores de información, prestando especial atención a la exactitud, pertinencia y carácter fidedigno; la independencia, imparcialidad y neutralidad; y la concisión, el acceso fácil y rápido y la adecuación directa a las necesidades y las características de los parlamentarios. Por último, se apuntan cuáles son los principales productos y servicios que suelen proporcionar.