(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2024)
El presente trabajo tiene como objeto estudiar la regulación que han hecho las Comunidades autónomas españolas en materia de uso de móviles y otros dispositivos electrónicos en las escuelas. La digitalización es un factor importante del sistema educativo moderno. Dicha digitalización ha aportado ventajas evidentes en la formación de los alumnos, pero también ha sido causa de serias dificultades. Existen problemas que afectan a su rendimiento académico, a su socialización, al mantenimiento de la disciplina en las aulas y la presencia del ciberacoso e, incluso, a su salud. Las Comunidades autónomas han entendido necesario limitar la libertad del uso del móvil y otros dispositivos electrónicos en el ámbito escolar. El derecho autonómico ha desarrollado las previsiones legales estatales regulando los espacios, los momentos y las etapas educativas a donde se extiende la prohibición. Igualmente se prevén excepciones en las que se tolera el uso de estos dispositivos personales por razones justificadas. Las normas autonómicas prevén medidas correctores, especialmente la posibilidad de retirar el móvil o dispositivo al alumno que no cumpla las reglas de uso. Finalmente, se plantea la duda de cuál ha de ser la respuesta que dé el legislador para conseguir un empleo racional de los dispositivos electrónicos en las escuelas. La normativa de las Comunidades autónomas parece apostar por fomentar la educación, formación y asesoramiento de todos los miembros de la comunidad educativa. Por ello se trata de concienciar a alumnos, profesores y familias de la necesidad de tener un papel activo en este terreno.