(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2025)
La iniciativa legislativa popular es un mecanismo complementario de participación ciudadana dentro de la democracia representativa, cuyo propósito es fortalecer el vínculo entre gobernantes y gobernados mediante la posibilidad de presentar propuestas de leyes o decretos. Sin embargo, su ejercicio en el orden federal en México presenta importantes desafíos: los requisitos legales resultan complejos, la incidencia real de las personas interesadas en el proceso legislativo es reducida y su utilización a más de una década de su incorporación al texto constitucional ha sido mínima. En el presente trabajo se analiza esta figura a partir de un examen a su diseño normativo, así como de un balance a los datos obtenidos de las iniciativas presentadas ante las Cámaras del Congreso.