(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2025)
Tras casi treinta años, la Comunidad de Madrid ha decidido tramitar un nuevo Anteproyecto de Ley de Colegios profesionales que sustituya a la vigente Ley 19/1997, de 11 de julio. Esta norma proyectada tiene en cuenta la Ley 2/1974, de 13 de febrero, sobre Colegios profesionales, que contiene la legislación básica del Estado, así como la jurisprudencia constitucional en la materia. Esta ha definido las notas caracterizadoras de los Colegios profesionales, así como la distribución de competencias entre el Estado y las Comunidades en la materia, habiendo declarado que corresponde a aquél la determinación por ley de las profesiones de colegiación obligatoria. El Anteproyecto de Ley de la Comunidad de Madrid merece una valoración general favorable, si bien no regula de forma adecuada algunas cuestiones relevantes para las profesiones colegiadas, como el seguro de responsabilidad civil por la actividad profesional y la persecución del intrusismo. Estas cuestiones se consideran directamente relacionadas con la protección de los derechos de los usuarios de los servicios de los profesionales colegiados, considerado como un fin esencial de los Colegios.