Ejercicio de funciones representativas en los Ayuntamientos y legitimidad democrática directa.: Comentario a las Sentencias del Tribunal Constitucional 103 (composición de las Juntas de Gobierno Local), 125 (nombramiento como alcalde de concejal no electo —Cudillero I—) y 147/2003 (renuncia a la alcaldía —Cudillero II—) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2013)
Sumario: I. PRESENTACIÓN.—II. ES INCONSTITUCIONAL NOMBRAR COMO MIEMBROS DE LA JUNTA DE GOBIERNO LOCAL A PERSONAS QUE NO SEAN CONCEJALES.—III. SÓLO PUEDE SER ALCALDE EL CONCEJAL QUE OBTUVO LEGITIMACIÓN DEMOCRÁTICA EN LAS URNAS.—IV. LA RENUNCIA A SER CANDIDATO A LA ALCALDÍA TIENE CARÁCTER DEFINITIVO E IRREVOCABLE.—V. A MODO DE CONCLUSIÓN.