Rescates de concesiones (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2013)
En la práctica afloran numerosos casos de rescates de concesiones de obras públicas. Sin embargo, es ésta una materia poco estudiada tanto en el plano estatal como en el local al que se refiere en especial este artículo. En el presente trabajo se expone el régimen jurídico del rescate desde un punto de vista teórico y práctico incidiendo en la jurisprudencia aplicable. Se aborda la delimitación del rescate con otras figuras afines. Se estudian los criterios indemnizatorios, ya que en la práctica la Administración teme a veces las consecuencias económicas del posible rescate. Asimismo se profundiza en el procedimiento del rescate, la posibilidad del mutuo acuerdo y posibles aspectos de naturaleza fiscal.
Keywords: Rescate; resolución contractual; contratos de concesión de obra pública; indemnizaciones a contratistas; contrato público