Consideraciones acerca del método funcional y su empleo en la comparación jurídica (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2012)
Pese a su importancia práctica, el Derecho Comparado apenas ha superado su etapa de adolescencia. Cuestiones como qué es Derecho comparado, qué puede compararse, cómo comprender materiales jurídicos extranjeros, o cuál es el método del Derecho comparado, continúan teñidas de incertidumbre. En este contexto, frente al conceptualismo positivista, diversos comparatistas inciden en la necesidad de centrar la atención en aquello que desempeña la misma función en los ordenamientos o instituciones a comparar: emergencia del principio de funcionalidad.La aplicación del método funcional al ámbito jurídico es perceptible en Ernst Rabel, en tanto su ulterior perfeccionamiento a partir de las aportaciones de éste e incluso remontándose a las construcciones de Rudolf von Ihering, corresponde a Konrad Zweigert y Hein Kötz, quienes proclamarían la funcionalidad como «principio metodológico básico» de la empresa comparatista. Partiendo de la lógica de predicados fregiana, el principio de funcionalidad se considera una útil herramienta para el trabajo en una disciplina argumentativa como el derecho, cuyo objeto se caracteriza por su aparente mutabilidad y causalidad. Se destacarán así como elementos de carácter fucionalista-vertebrador centrado en el problema: la actitud crítica, el carácter adogmático y la percepción realista. Sin embargo, también ha contribuido al levantamiento de nuevas incógnitas. La contingencia asociada a la multiplicidad de normas, instituciones, figuras, ficciones o construcciones doctrinales características de un sistema jurídico, dificulta la asunción de la comparatibilidad en orden a dotar al funcionalismo de validez universal.
Keywords: Interpretación constitucional; Método jurídico comparado; Método funcional; Principio de funcionalidad