Reflexiones sobre la circunscripción electoral de la Asamblea de Madrid. Inconvenientes presentes y desafíos futuros (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2010)
El sistema electoral que rige para la Asamblea de Madrid ha demostrado ser extraordinariamente funcional y ha permitido la representatividad de todas las fuerzas políticas relevantes, además de favorecer la gobernabilidad. Quizá por esta razón, los estudios sobre el sistema electoral madrileño no son muy abundantes y los que se han publicado suelen abordar la cuestión desde una perspectiva bastante descriptiva y pacífica.Una de las características del sistema electoral de la Asamblea es que la circunscripción comprende todo el territorio de la Comunidad Autónoma. Este dato por sí solo no aporta nada al análisis, pero si se conjuga con otros factores, como el número de representantes o la modalidad de voto, puede plantear hoy en día algunos inconvenientes, desde el punto de vista jurídico y político. El presente trabajo ofrece una reflexión sobre las incertidumbres que la actual regulación electoral presenta y los desafíos que se pueden plantear en el futuro.