El derecho fundamental de educación (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2009)
Los Derechos Fundamentales son pieza clave en los Estados modernos. Permiten al individuo alcanzar el pleno desarrollo de su personalidad en la convivencia social. Son inherentes al hombre, lo que obliga a los estados democráticos a acogerlos, protegerlos y constituir sobre ellos la base del entramado social. Ningún ciudadano puede ser privado de su ejercicio; por el contrario, están dotados de la máxima protección, incluso frente a los poderes públicos. La educación, como derecho fundamental, pertenece al hombre, quien lo ostenta individualmente y lo perfecciona con la ayuda estatal. El Estado conduce el sistema educativo en beneficio de la sociedad, evitando toda forma de apropiación sobre el derecho que lo articula.