La Junta de Portavoces como órgano parlamentario (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2008)
La Junta de Portavoces es un órgano parlamentario cuya naturaleza como tal órgano parlamentario está hoy fuera de toda discusión. A pesar de que no está reconocido en el texto constitucional español, la Junta de Portavoces es un órgano generalizado en los Reglamentos parlamentarios españoles del Congreso de los Diputados, del Senado y de los Parlamentos autonómicos. En este sentido, es un órgano regulado en todos los Reglamentos Parlamentarios de los Estados europeos continentales, mientras que en los países anglosajones los desconocen. En España, su participación suele ser vital para regular varias cuestiones muy importantes en la organización de la Cámara, como la fijación del orden del día y la aprobación de Resoluciones interpretativas. Además, hay una gran cantidad de asuntos que requieren la audiencia de la Junta e incluso que precisan de su consentimiento. Finalmente, se analizan varias cuestiones relativas al funcionamiento de la Junta de Portavoces, sobre todo el uso del voto ponderado para la adopción de decisiones.