El derecho fundamental a la protección de datos personales. Algunos retos de presente y futuro (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2005)
Sumario: I. LOS ORÍGENES. “THE RIGHT TO BE LET ALONE”.—II. DE LA TENSIÓN ENTRE INTIMIDAD E INFORMÁTICA AL DERECHO FUNDAMENTAL AUTÓNOMO A LA PROTECCIÓN DE DATOS, PASANDO POR EL VALOR ECONÓMICO DEL DATO PERSONAL.—III. EL CONTENIDO DEL DERECHO FUNDAMENTAL A LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.—3.1. Principios que configuran el contenido esencial del derecho fundamental a la protección de datos.—3.2. El principio de control independiente. En particular, la posición de la Agencia Española de Protección de Datos en el marco constitucional del derecho a la protección de datos personales.—IV. RETOS O TENSIONES A QUE ESTÁ SOMETIDO EL DERECHO A LA PROTECCIÓN DE DATOS.—V. ¿HACIA UN MODELO GLOBAL DE PROTECCIÓN DE DATOS? EN ESPECIAL, LA POSICIÓN DE LA DIRECTIVA 95/46/CE.—VI. LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS Y SU NECESARIO DESARROLLO REGLAMENTARIO.—VII. UNA MIRADA AL FUTURO.