El principio de oralidad en la jurisdicción contencioso-administrativa alemana: ¿hay más tutela del ius litigatoris a menos escritura? (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2024)
La oralidad es uno de los principios esenciales de los procesos judiciales modernos. Este estudio analiza la evolución histórica y el ámbito de operatividad actual del principio de oralidad en la jurisdicción contencioso-administrativa alemana, Se trata de abordar su génesis a mitad del siglo XIX y su formación hasta llegar a la actual regulación, contenida en la Ley de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa, de 1960. Llegados al régimen normativo actual, el estudio aborda algunas excepciones a la oralidad, tales como la renuncia de las partes, así como la virtualidad del principio en segunda instancia.
Keywords: Historia; Jurisdicción; contencioso-administrativo; oralidad; Alemania; derecho comparado