¿Un estado de derecho sin libertad de enseñanza? (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2025)
El objeto de este trabajo no es otro que poner de relieve la preocupación de la autora por la interpretación que se ha dado a la libertad de enseñanza consagrada en el artículo 27 CE y en los tratados internacionales (a los que no en vano se remitió la Constitución, justamente, para salvar el respeto de esta libertad). Muchos de los conflictos generados en la realidad derivan de una serie de limitaciones a tal libertad que se han ido acumulando con una interpretación sesgada de la misma e impropia de regímenes democráticos y progresistas. Entre tales limitaciones destaca la que afecta a los estudiantes universitarios a los que se priva (o dificulta extraordinariamente) su movilidad, tras formar parte de una concreta institución universitaria para cuyo acceso se cumplieron todos los requisitos, por la forma en que se ha hecho uso de la autonomía universitaria que no ha tenido presente la libertad y las necesidades del alumno.
Keywords: Enseñanza libre; Constitución española; referencias internacionales y comparadas